Habeas Data – INS

El artículo 15 de la Constitución Política consagra el derecho de cualquier persona de conocer, actualizar y rectificar los Datos Personales que existan sobre ella en bancos de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen Datos Personales de terceros a respetar los derechos y garantías previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esta clase de información.

Asimismo, los artículos 15 y 20 de la Constitución Política consagran el derecho de cualquier persona de recibir información veraz e imparcial.

De igual modo, la Ley Estatutaria 1581 de 20121 establece las condiciones mínimas para realizar el Tratamiento legítimo de los Datos Personales de los clientes, empleados y cualquier otra persona natural. El literal k) del artículo 17 como el f) del artículo 18 de dicha ley obligan a los Responsables y Encargados del Tratamiento de Datos Personales a “adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos”.

El artículo 25 de la misma ley ordena que las políticas de Tratamiento de datos son de obligatorio cumplimiento y que su desconocimiento acarreará sanciones. Dichas políticas no pueden garantizar un nivel de Tratamiento inferior al establecido en la ley 1581 de 2012.

El capítulo III del Decreto 1377 del 272 de junio de 2013 reglamenta algunos aspectos relacionados con el contenido y requisitos de las Políticas de Tratamiento de Información y los Avisos de Privacidad.

INS está comprometida con el respeto de los derechos de sus clientes, empleados y terceros en general. Por tal razón, adopta la siguiente Política de Tratamiento de Datos Personales de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucre el Tratamiento de datos personales.

AUTORIZACIÓN USO DE DATOS PERSONALES

Yo,____________________, mayor de edad, domiciliado(a) y residente en                                                                    , identificado como aparece al pie de mi firma, obrando en mi condición de Cliente, Proveedor, Oferente, afiliados, Otro, de INS, por medio del presente, declaro expresamente:

  1. Que para acceder a la prestación de servicios por parte de INS, el suscrito ha suministrado datos personales, y que durante el proceso de contratación de los servicios o la ejecución del contrato que se llegue a celebrar, INS, tendrá acceso a otros datos personales míos, suministrados o no por mí.
  2. Que INS, me ha informado, de manera expresa:
  3. Que los datos personales suministrados serán objeto de tratamiento para los fines que se indican en el numeral 2, de acuerdo con la definición legal vigente. La circulación, Tratamiento, Transferencia y/o Transmisión a nivel nacional y/o internacional de datos, podrá ser realizada por INS, de acuerdo con los términos previstos en el numeral
  4. Que mis datos personales serán tratados para finalidades precontractuales, contractuales, post contractuales (respecto de cualquiera de los productos ofrecidos por INS, que haya o no adquirido o respecto de cualquier relación negocial subyacente que tenga con ella) comerciales y para el cumplimiento de leyes, tales como:
    1. El trámite de mi solicitud de vinculación como proveedor, cliente, usuario, u
    2. Desarrollar y/o fortalecer herramientas tecnológicas, sistemas o servicios de información que contribuyan a la eficiencia del sector
    3. El proceso de negociación de contratos con INS y Aseguradoras, incluyendo la determinación de primas y la selección de
    4. La ejecución y el cumplimiento de los contratos que
    5. El control y la prevención del fraude y del lavado de
    6. Suministrar información a las compañías de seguros que les permita, entre otros, conocer la historia de aseguramiento y siniestralidad de personas naturales, jurídicas o de un
    7. Proporcionar a las compañías de seguros servicios de consulta que les permita mitigar el riesgo de fraude y conocer el comportamiento de las variables más representativas en cada ramo como SOAT, Vida, ARL, cumplimiento, Responsabilidad Civil, Salud, _Previsionales, Rentas vitalicias, autos, incendio y terremoto, entre
    8. Generar estudios estadísticos o actuariales que les permita a las compañías de seguros conocer información de relevancia para el sector asegurador y el país.
    9. Suministrar herramientas tecnológicas que les permita a las compañías de seguros mejorar su eficiencia en los procesos de negocio y responder a las obligaciones establecidas por mandato de una
    10. Permitir la consulta a las bases de datos de INS como parte de un convenio establecido con entidades públicas o privadas.
    11. Mantener el archivo histórico de los cursos de alfabetización, con las siguientes finalidades: 1. Expedir las certificaciones requeridas; Elaborar estadísticas respecto de las personas que fueron alfabetizadas dentro del programa; 3. Almacenar la información sobre las personas a quienes se les han dado talleres o cursos de formación para ser utilizada en: i) expedición de certificaciones; ii) elaboración de estadísticas;
  • realizar actividades de mercadeo de productos y servicios de INS, marketing y atención de servicio al cliente;
  • conocer el impacto de la educación en la audiencia de emisoras o en los talleres;
  • realización de encuestas.

INS también podrá tratar los datos personales para los siguientes fines: i)Suministrar información de contacto y documentos pertinentes a la cualquier tercero con el cual el INS posea un vínculo contractual de cualquier índole; ii) Dar a  conocer, transferir y/o trasmitir datos  personales  dentro y fuera del país a terceros a consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que así lo requiera o para , implementar servicios de computación en la nube; iii) Suministrar a las asociaciones gremiales los datos personales necesarios para la realización de estudios y en general la administración de sistemas de información del sector correspondiente; iv) Transferir o transmitir a las compañías afiliadas al INS en calidad de encargados o a terceros en virtud de un contrato

  1. Que, para efectos del cumplimiento de las finalidades indicadas en el numeral anterior, el Tratamiento podrá realizarse aún en el caso de que no se llegare a formalizar una relación contractual con INS, o que ella ya hubiere
  2. Que los datos podrán ser compartidos, entregados, divulgados, transferidos y/o trasmitidos nacional y/o internacionalmente para las finalidades mencionadas, a:
    1. Las compañías de Seguros que se encuentran afiliadas a

FASECOLDA o aliadas de INS.

  1. Los operadores necesarios para el cumplimiento de derechos y obligaciones derivados de los contratos celebrados con FASECOLDA o INS, tales como: Compañías de Seguros, call centers, proveedores, compañías de asistencia, abogados externos, entre otros.
  2. FASECOLDA e INVERFAS, que administran bases de datos para efectos de prevención y control de fraudes, la selección de riesgos, y control de requisitos para acceder al Sistema General de Seguridad Social Integral, la selección de riesgos, así como la elaboración de estudios estadísticos actuariales y la prestación de programas de Educación Informal.
  3. Así como todas las personas jurídicas que prestan servicios en outsourcing para efectos de la eficiente prestación de los servicios
  4. A los aliados estratégicos de
  5. Que, para las finalidades indicadas en esta autorización, INS podrá consultar las bases de datos de FASECOLDA y las compañías
  6. Que son facultativas las respuestas a las preguntas que me han hecho o me harán sobre datos personales sensibles, de conformidad con la definición legal vigente. En consecuencia, no he sido obligado a
  7. Que autorizo expresamente para que se lleve a cabo el tratamiento de mis datos sensibles, en especial, los relativos a la salud y a los datos biométricos.
  8. Que son facultativas las respuestas a las preguntas sobre datos de niñas, niños y adolescentes. En consecuencia, no he sido obligado a
  9. Que, como Titular de la información, me asisten los derechos previstos en la Ley 1581 de 2012. En especial, me asiste el derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre mí en la base de datos mencionada, los cuales puedo ejercer observando estrictamente la Política de Tratamiento de Información disponible en ins.edu.co

En caso de no ser resuelta mi solicitud, y de manera subsidiaria, tengo derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio, acorde con la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas complementarias.

  1. Que el Responsable del tratamiento de la información es INS, cuya dirección es Carrera 7 # 26-20 Piso 11 y teléfono (+571) 2106681 de Bogotá y correo electrónico ins@fasecolda.co
  • Tengo conocimiento de la existencia de la Política de Tratamiento de la Información y del Aviso de Privacidad, a los cuales puedo acceder a través de la página web de INS INS.com.co.
  1. Que, en virtud de lo anterior, de manera expresa, informada e inequívoca, autorizo el Tratamiento de los datos personales, por INS en calidad de Responsable, para las finalidades y en los términos que me fueron informados en este documento.
  2. Declaro que los datos de terceros, los suministro tras haber obtenido previamente su autorización y en virtud de mi relación de parentesco con

FIRMA                                                                                                                     

NOMBRE                                                                                                                

DOCUMENTO DE IDENTIDAD                                                                           

 Ciudad y Fecha de Suscripción                                                                       

AVISO DE PRIVACIDAD  PROTECCIÓN DE DATOS

(Ley 1581 de 2012)

1. INS informa que, en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, la información personal, la cual usted suministra de manera voluntaria para facilitar el acceso a la sede, quedará en custodia en una base de datos con fines propios de la compañía, para asuntos de seguridad e identificar plenamente a quienes están dentro de las instalaciones cuando así se requiera.

2. Es importante tener en cuenta que sus imágenes, su huella dactilar y su firma pueden ser captadas en las zonas de registro, monitoreo y video vigilancia.

3. Entendemos que con su ingreso nos permite dar el tratamiento a sus datos conforme a lo establecido en la Política de Tratamiento de la Información que puede ser consultada en: www.ins.edu.co

4. La autorización para el tratamiento de los datos personales de los menores de 18 años la debe otorgar el Representante Legal. En todo caso, entendemos que con su ingreso a nuestras instalaciones nos otorga la autorización para tal efecto.

5. Usted tiene derecho a conocer, actualizar, rectificar, suprimir sus datos personales, así como el de revocar la autorización del tratamiento acorde con la Política de Tratamiento de la Información

6. Así mismo, usted puede ejercer los derechos que otorga la Ley en materia de protección de datos, enviando un escrito al correo electrónico: ins@fasecolda.com”.

INS está comprometida con el tratamiento leal, lícito, legítimo y seguro de los datos personales contenidos en nuestros sistemas de información. Como Responsable del Tratamiento de su información, para fines de servicio, comerciales, legales y contractuales, le informa que sus derechos son los de conocer, actualizar o rectificar su información y los demás derechos previstos en la Ley 1581 de 2012 y complementarios, los cuales pueden ser ejercidos, según nuestra Política de Tratamiento de Información, disponible en: www.ins.edu.co, o en el correo electrónico ins@fasecolda.com o a través del teléfono en Bogotá 2436420